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阿曼對我來說是個神祕的國度,對阿拉伯國家有些陌生,知道的阿拉伯國家並不多,說真的,我從沒想過我會踏上這個國家,我們一起來揭開阿曼的神秘面紗吧~

在海上待了五天,船上的食物似乎慢慢減少,菜色越來越少,每天都一樣,當然歐洲人不能接受這種事情,結果一直投訴,員工們跟我們說的。有些員工對於我們亞洲人服務或態度跟西方人比根本天差地遠!原因是如果做不好,他們會投訴,甚至破口大罵,當然不能以偏概全,但真的我們有遇到過,當時心裡真的不是滋味!當時我們真的完全被忽略,而且不只有一次,有時候講話還有點不禮貌,我們當時真的很想投訴,寫了一封投訴信,但一直遲遲沒有寄出,因為我們想他們也是在工作,也很辛苦,這封信寄出去會不會對他們有甚麼不好的影響,最後信就把他撕了!
 
 
我們當時在船上原本是沒有想要訂旅行團的,後來查資料發現,觀光巴士也不便宜,加上也只是在那裏繞圈圈而已,我們在要靠岸的前一天才趕快去訂(隔壁的德國夫婦也是在考慮),雖然我們的第一選擇已經滿團了,但我們有訂到第二想要的,當時跑去櫃檯訂也是幾分波折,因為有點溝通不良,為了要協助各種國際旅客,裡面有很多不同母語的員工,我們覺得日本的員工比較積極,如果你遇到甚麼問題會幫你主動解決或找另一個方案,當時遇到墨西哥的員工,我們勾選好想要的旅行團後,他只說這已經滿團了,我們問他:那還有哪些可以參加的,他說都滿了(看都沒看資料,就直接這樣回答),後來我們說:可以幫我們確認一下嗎?結果我們兩個國家都訂到了!(有時候有些人做事就是這樣,一定要推他一下)後來在卡達看到他合約到,下船準備回家了!我們還跟他說:旅途愉快甚麼的,有點忘了!
 
經過海上五天,終於靠岸了,郵輪經過了埃及、蘇丹、索馬利亞、葉門、沙烏地阿拉伯,這又是另一個故事了!
 
 
阿曼王國位於阿拉伯半島東南端,臨阿拉伯海、阿曼灣,旁有阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、葉門等。乍聽下覺得很偏僻,但其實首都馬斯開特,距離中東當前的觀光重鎮杜拜,也不過就半天車程。 
 
阿曼是相當古老的國家,境內可找到超過4000年歷史的遺跡,近代先後受到葡萄牙、波斯、英國等外來勢力侵擾,最終取得獨立後,從上世紀70年代起現代化,如今來到馬斯喀特,街頭樓房林立、街道整潔,有種明亮清爽的氣息。但城市前臨海灣、背倚山巒,古堡等遺跡聳立山頭,依然頗有古城氣味。 
 

阿曼的首都馬斯喀特是波斯灣、印度洋地區的主要貿易港口。

阿曼為君主專制國家。蘇丹卡布斯·本·賽義德·阿勒賽義德自1970年以來一直是阿曼的世襲領袖,他是中東地區在位時間最長,世界第三長的現任統治者。

阿曼石油儲量居全球第25位。2010年,聯合國開發計劃署將阿曼列為世界上在過去40年裡發展最完善的國家。有別於鄰國以石油為支柱產業的經濟體,阿曼的經濟主要依賴於旅遊業和魚、棗椰子、農產品貿易。阿曼被世界銀行定義為高收入經濟體,2017年的全球和平指數中,阿曼位列第70名。

 
 
雖阿曼王國約台灣8~9倍大,但人口卻不到300萬人,地廣人稀,即使在首都馬斯開特,依然能感到從容不迫、氣氛閒適。這裡最熱鬧是著名的馬特拉傳統市集Muttrah Souk,這座阿拉伯市集裡雖通道狹小卻不顯凌亂,五花八門的店舖比鄰而立,販售珠寶、服飾、器皿等等,應有盡有,也有賣香料、藥草等,空氣裡有香水味,十分有異國情調。 
 
 

蘇丹卡布斯大清真寺The Sultan Qaboos Grand Mosque 

馬斯開特最具代表性的景點,可能是2001年才落成的蘇丹卡布斯大清真寺純白高雅。
阿曼恪遵許多伊斯蘭文化習俗,一般清真寺並不對外開放,但這座當前阿曼面積最大也最華麗的大清真寺,上午時段開放參觀,遊客可進入這座以白色大理石打造的清真寺,遊覽祈禱室內華麗的水晶吊燈、馬賽克拼貼畫與花樣繽紛的地毯等。惟入內需遵守服儀規定,不論男女需著長褲或長袍,女性需以圍巾包頭。
阿曼還有處堪稱與世隔絕的景點,便是穆珊旦半島。這座突出於荷姆茲海峽之間的半島雖屬於阿曼,卻與國土完全分開,半島上住約3萬人,由於被阿拉伯聯合大公國包圍,過著自成一格的生活。

 

納哈爾堡Nakhal Fort

一座雄偉的阿曼堡壘,周圍環繞著椰棗樹。 

在阿曼北部海岸附近的納哈爾省,有一座壯觀的堡壘,其歷史可追溯到伊斯蘭時代。

前伊斯蘭結構是後來添加到納哈爾堡的基礎,它是圍繞納哈爾山底部的一塊形狀奇特的大巨石建造的,該巨石偶爾會伸入堡壘內部。這就是為什麼堡壘是一個不規則的形狀。

為了保護附近的貿易路線,這座堡壘自建造以來已經多次翻修,最顯著的是在 9 世紀和 17 世紀以及 1834 年(當時建造了城牆、塔樓和入口)。一樓有清真寺,樓上有住宅和接待室。一間客房的天花板擁有美麗的幾何圖案和阿拉伯文字。

從其用於防禦的歷史來看,納哈爾堡已經獲得了一系列有趣的功能,包括門口的角落,在那裡可以將煮沸的蜂蜜或棗汁大鍋倒在入侵者身上,以及用於擊退攻城錘的尖刺門。

今天,堡壘設有一個博物館,展出歷史悠久的槍支和其他文物。每個星期五在堡壘有一個山羊市場。堡壘的景色主要是填充周圍區域的椰棗樹,這是恰當的,因為堡壘的名字 Nakhal 翻譯為“棕櫚”。

 

Al Thowarah溫泉

被魚咬腳去角質

 

阿蘭姆皇宮
不能入內參觀,可從外眺望這座國王接待外賓的宮殿。
又稱旗幟宮是卡布斯蘇丹舉辦典禮的宮殿。這座建於 1972 年的皇宮是現代伊斯蘭建築。阿曼蘇丹的官邸常用於接待參訪的貴賓。蘇丹通常住在其他地方,但若皇宮正門的阿曼國旗升起,就代表卡布斯蘇丹回家了。
皇宮位在綿延的步行大道中央,步行大道旁林立著修剪整齊的花圃,以及擁有白色拋光大理石牆壁的奢華政府建物。沿著裝飾典雅的大道步行前往皇宮。建築前有四根年代久遠的金色和藍色柱子,並以華麗的拱門、瓷磚,以及與蘇丹相稱的雕刻裝飾。
遊客只能在門外觀賞宮殿。靠近宮殿時,向右方欣賞林立在山坡上的舊城牆和瞭望塔。阿爾傑拉里堡和密拉尼堡皆是 16 世紀葡萄牙入侵馬斯喀特的遺跡,也可以在步行大道上看見這兩座位在皇宮兩側的堡壘。
 
 
 
婚姻
阿曼人的婚姻多由父母包辦或受人委託辦理,但須徵得女方的同意。男青年多半娶自己的堂妹為第一個妻子。阿曼人這樣說「誰要娶陌生女子為妻就好比喝了一壺不知為何物的飲料一樣;而娶堂妹為妻,就如喝了看得見並知為何種飲料那樣痛快。」由於近親結婚產生了很多先天畸形的後代,於是阿曼人逐漸擴大了擇偶的範圍。導遊跟我們說:這個國家是不能娶不同國籍的,雖然有一夫多妻制,但有錢才能娶比較多老婆,因為一旦娶了她的全家就靠你養了!
 
 
這裡離印度很近,所以很多印度的外來工,到處都可以看到!我們最後去了市集,遇到幾個西裝筆挺的幾位中國人,其中一個不知為什麼突然對我們打招呼說:您好,我們回應他您好跟HELLO,他興奮地跟其他夥伴說:中國人耶!似乎在異地看到同樣說中文的人們,總是特別開心。當下心裡蠻佩服的,看起來他們是來這裡談生意的,沒有人會無緣無故穿西裝吧!他們可以來到這麼遠的地方,也許語言還不太通,卻有那種勇氣。
 
 

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